Среда обитания — не только квартира

14/03/2011

Очень мило, правда? На противоположной стороне дома — та же картина, даже еще хуже, потому что гаражи стоят буквально в нескольких метрах от здания и часто жильцов будят свет фар и гул моторов.

Да, дверь на земле не просто валяется — она закрывает канализационную яму! Вот как-то так… Но, это уже вопрос к коммунальным службам, хотя отношение к благоустройству двора имеет самое прямое.

А по вечерам перед рядом гаражей выстраивается еще и вереница автомашин, ведь количество транспорта растет, а число «домиков» для авто — нет. И при этом наш двор — не самый плохой вариант, летом в палисадниках много цветов и даже нашлось место для песочницы (самодельной, конечно).

Есть дворы, которые выглядят еще хуже:

Создается ощущение, что главное для нас — комфорт и безопасность «железного коня», а все остальное — дело десятое. Интересно, что большая часть этих металлических коробок и кирпичных гаражей — незаконный самострой (в нашем районе таких буквально 100%). Так что власти вроде как и не виноваты в этом — так получилось.

На извечный вопрос — «Что делать?», можно, конечно, обратиться к примеру европейских городов, где повсеместно возводятся подземные парковки. Например, в Германии начали программу надстройки мансардных этажей в старых зданиях, куда затем переселяются обитатели с первого этажа, который превращается в подземный паркинг.

Представить себе такое у нас не то что сложно, а просто нереально. Я, например, не представляю себе, чтобы власти нашего города разорились на снос самостроя и облагораживание такой большой территории. А сами владельцы гаражей и пальцем не пошевелят, напротив, будут держаться за свое имущество до последнего.

Да и старые дома не смогут выдержать такую дополнительную нагрузку, они и так разваливаются просто на глазах, теряя балконы, штукатурку и козырьки подъездов.

И еще один нюанс — даже если когда-нибудь все эти гаражи и будут снесены, скорее всего, на их месте появится очередная стандартная многоэтажная башня, которая вид из моего окна точно не украсит.

Красивый и удобный двор жилого дома может выглядеть вот так:


Двор в Мальме. Фото — Максим Кац

Или даже так:


Двор в Копенгагене. Фото — Максим Кац

Скажете, не очень-то это и красиво, слишком провинциально и даже как-то по-деревенски? С моей точки зрения, красивый двор — это в первую очередь место, куда я без опаски смогу выпустить своего ребенка, место, где он сможет спокойно гулять, не боясь автомашин, где ему есть чем заняться. В наш двор, где постоянно кто-то приезжает или уезжает, можно выходить только за ручку с мамой, да и делать там особо нечего. А здесь детишки спокойно гоняют на велосипедах, есть удобные лавки со столиками и вполне уютно.

Так что под мнением проектировщика Клоса Тамма — «красиво — значит удобно» — я точно могу подписаться.

Безусловно, проблема дворов понемногу решается в новых жилых комплексах. Чаще всего, стараясь привлечь покупателей и повысить цену за квадратный метр застройщики возводят во дворе детскую площадку, разбивают клумбу, которую затем в проспектах могут назвать громким словосочетанием «ландшафтный дизайн», но и здесь большая часть пространства сразу же оказывается занята автомашинами, а уютных уголков, где можно посидеть, наблюдая за играющим на площадке ребенком, практически нет.

В Праге сейчас возводятся жилые комплексы нового типа, дворик в которых может выглядеть так:


Жилой комплекс Зличин, Прага, Чехия

Казалось бы, типовой проект, а ведь есть все условия для жизни — и зелени много, и площадка детская есть, а машин — нет, потому тихо, уютно, а жители первого этажа вполне могут позволить себе обустроит настоящую открытую террасу.

Конечно, в России есть и довольно красивыежилые комплексы, претендующие на звание удачного проекта. Самые яркие примеры сейчас можно отыскать в Сочи, который активно готовится стать не только курортной, но и олимпийской столицей. Например, жилой комплекс «Александрийский маяк» — рядом с черноморским побережьем, с собственной закрытой, охраняемой территорией, действительно украшенной ландшафтным дизайном, роскошным холлом, магазинами и офисами на первых этажах. Но! Стоимость одного квадратного метра жилой квартиры здесь достигает немыслимых для обычного россиянина 500 тысяч рублей (догнали и даже перегнали Москву), так что говорить о том, что это — типичная новостройка, не приходится. Да и близость к морю сыграла свою роль в привлекательности такой курортной квартирки.


Жилой комплекс «Александрийский маяк»

В целом, многие новостройки сейчас стремятся приблизиться к европейским стандартам комфортной жизни. Например, вот так будет выглядеть жилой комплекс «Парк Горького» в том же Сочи:


Жилой комплекс «Парк Горького», Центральный район Сочи

Конечно, для того, чтобы стать по-настоящему уютным, этот двор слишком велик, но здесь есть и подземный паркинг, и место для прогулок.

Остается констатировать, что наличие подземных парковок — пока прерогатива элитных новостроек, чаще всего — монолитных башен высотой не меньше 20 этажей (чтобы продажа квартир смогла окупить затраты на строительство паркинга).

Конечно, в Париже, Берлине и даже Вене, которая была признана лучшим городом для жизни в мире в прошлом году (и получает этот титул далеко не впервые) можно найти районы и дворы, которые не могут служить образцом идеальной городской застройки. Однако уже в 70-е годы, когда на улицах СССР строились исключительно «брежневки» в Вене, например, появился комплекс Alt-erlaa, состоящий из высотных зданий с открытыми бассейнами на крышах, подземной парковкой, магазинами, детскими и спортивными площадками, в окружении зелени и даже с собственной станцией метро.


Общественный комплекс Alt-erlaa в Вене

И это, между прочим, социальное жилье! Квартиры в этом комплексе в 1985 году начали выдавать малоимущим семьям.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, почему наши дворы, районы и города пока еще проигрывают европейским. Виноваты ли власти, пустившие все на самотек или наш пресловутый менталитет….

Хочется, конечно, верить, что все это — тяжелое наследие советского прошлого, вот не станет «хрущевок» и «брежневок», а на их месте появятся новые комплексы, ничуть не хуже, чем в столицах Европы, нужно подождать только, лет так 40-50 (судя по темпам сноса «хрущоб», никак не меньше).

Но, проектируя новые кварталы, нельзя забывать о том, что это — среда обитания людей, их постоянное место жительства, по этим улицам им придется добираться на работу, а в этом дворе будут жить их дети.



Рекомендации нашего сайта:

1

Недвижимость

Строительство

Информация

Рекомендуем

Популярные