Вице-президент Александр Ишин выступил на VIII Всероссийской Строительной Ассамблее

19/03/2011
28 ноября 2013 года в здании Правительства Москвы состоялась VIII Всероссийская Строительная Ассамблея, в рамках которой прошло пленарное заседание и рабочие совещания по актуальным проблемам строительного сектора. От Национального объединения строителей приняли участие вице-президент Александр Ишин, председатель Комитета по международным отношениям Азарий Лапидус и председатель Комитета по регламенту Альберт Маршев. Ключевым мероприятием Ассамблеи стало пленарное заседание «Состояние и пути развития строительного комплекса и ЖКХ».



С первым докладом выступил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. Он рассказал как в целом о ситуации в строительном секторе, так и о проблемах жилищного строительства, отдельно подчеркнув, что для того, чтобы к 2020 году ежегодный ввод жилья составлял 140 млн. квадратных метров, необходимо уже сейчас собрать все силы, потому что, если производственные мощности позволяют строительство, то инженерно подготовленных площадок для стройки практически нет. Президент РСС, ссылаясь на мониторинг, проведенный НОСТРОЙ, отметил, что также строительству мешают избыточные административные барьеры.
Затронув тему саморегулирования в строительной отрасли, докладчик предложил использование компенсационных фондов СРО для решения тактических задач строителей, в том числе для развития инфраструктуры.

От Федерального агентства по строительству и ЖКХ выступил заместитель руководителя Илья Пономарев. Он детально обрисовал работу ГОССТРОЙ, отметил необходимость территориального планирования, разработки генпланов, обосновав это тем, что помимо того, что необходимо вводить по 140 миллионов квадратных метров жилья в год, нужно обеспечить необходимую инфраструктуру для этих метров.



Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Полищук рассказал о работе строительного комплекса Дальнего Востока, об объектах, построенных к саммиту АТЭС, обозначил основные проблемы региона, связанные со строительной отраслью.

Далее выступил министр Правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. Основной темой выступления Александр Коган обозначил проблему обманутых дольщиков. На сегодняшний день в Московской области насчитывается почти 14 000 обманутых дольщиков. Министр подчеркнул, что Правительство Московской области уделяет этой проблеме большое внимание и уже разработаны программы по ее решению. Александр Коган отметил, что закон о страховании, который недавно был рассмотрен в первом чтении Госдумой РФ, пусть и не решит проблему на 100%, но в дальнейшем защитит дольщиков.

Государственную Думу РФ представлял первый заместитель председателя Комитета по вопросам собственности Валерий Селезнев. Несмотря на тематику пленарного заседания, представитель Госдумы посвятил своё выступление вопросам развития саморегулирования. Законодатель выступил с критикой базового закона о саморегулировании 315-ФЗ. Также, по мнению эксперта, членам саморегулируемых организаций нужно позволить беспрепятственно менять СРО и свободно забирать свои деньги из компенсационного фонда. Сравнивая лицензирование и саморегулирование, В.Селезнев констатировал: «Как лицензии продавали, так и допуски тоже продают». По его мнению, необходимо усиление роли национальных объединений. Председатель Комитета подчеркнул, что в какой-то степени то, что в саморегулировании не было достигнуто глобальных результатов, связано с тем, что большинство инициатив носят рекомендательный характер, и у национальных объединений нет полномочий по наведению порядка.

Далее с докладом выступил вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин. Он согласился с Валерием Селезневым в том, что законы о саморегулировании  не совершенны, и их надо менять. При этом Ишин отметил, что это не только общая задача строителей и саморегулируемых организаций, Госдумы РФ, а общегосударственная задача, потому что на сегодняшний день строители работают по тем законам, которые не учитывают отраслевую специфику, т.е. оценщики и строители регулируются по одним и тем же критериям. Также он подчеркнул, что нельзя всех сводить к единообразию. СРО строителей включают около 100 000 компаний, а оценщиков - около 1000, к тому же, часть членов -  физические лица. Помимо этого, абсолютно разная потенциальная угроза - от деятельности строителей возможный ущерб гораздо выше, чем от оценщиков.

Касательно беспрепятственного выхода из СРО, вице-президент НОСТРОЙ не согласился с представителем Госдумы: «Например, если организация несколько лет входила в СРО, затем вышла, забрав деньги из компенсационного фонда, и совершила аварию, нанесла ущерб третьим лицам, и страховка не покрывает этот ущерб, то в этом случае члены СРО несут за нее солидарную ответственность и должны обеспечивать выплату убытков, т.е. всё сообщество должно платить за эту организацию».



Продолжив своё выступление, Александр Ишин отметил, что за столь короткий период становления саморегулирования, а именно за три года, национальным объединением строителей достигнуты результаты, которых не могли добиться много лет. Это  касается и развития системы технического регулирования (разработка стандартов, которые сейчас внедряются по всей России, в том числе на уровне соглашений с региональными властями), усовершенствования системы подготовки кадров, содействия улучшению инвестиционного климата в России и много другого. «Мы занимаемся всеми этим вопросами, совместно с Минрегионом России, НОП, НОИЗ и  другими заинтересованными сторонами. Возможно, хотелось бы ускорить этот процесс, тем не менее, мы постепенно, но всё же решаем все эти задачи», - заключил вице-президент НОСТРОЙ.


Рекомендации нашего сайта:

1

Недвижимость

Строительство

Информация

Рекомендуем

Популярные