Перепланировка: можно все, что не запрещено

19/02/2011
Пока человек жив, он обустраивается - в меру своих финансовых, физических и жилищных возможностей. Тяга к комфорту неистребима и веяния рынка последних лет ее усилили, развили и предоставили жильцу новые возможности и перспективы. Сегодня редкая квартира избежала перепланировки или хотя бы частичного переустройства. Евроремонт, сауны, появление в стандартных многоэтажках двухуровневых квартир – это становится повсеместным явлением. Все это так хорошо выглядит в конечном исполнении!



Затевая такие преобразования, мало кто думает о таких вещах, как нарушение теплоснабжения, ослабление несущих конструкций здания... Те, кто понимает всю серьезность такого шага, обращаются к специалистам, многие же действуют по принципу "сам себе архитектор". Не представляя при этом, какие подчас катастрофические последствия могут повлечь доморощенные "архитектурные идеи". Этой статьей мы открываем новую тему, в которой будут рассматриваться юридические вопросы дизайнерской и архитекторской деятельности. В дальнейшем Вы сможете получить на нашем сайте профессиональные комментарии и разъяснения по всем деталям и позициям перепланировки и переустройства дома.

Возьмем для примера такой распространенный и казалось бы простой случай, как перенос кухни в лоджию. На языке специалистов это называется изменением функционального назначения помещений. Предположим, что вы вынесли кухню в лоджию, а в освободившейся кухне разместили спальню. К такому ходу часто прибегают владельцы однокомнатных квартир, которых вдохновляет возможность иметь две комнаты вместо рассчитанной проектировщиками одной.

У специалиста такая перепланировка вызывает следующие вопросы. Перенос в лоджию газа и света есть вмешательство в заданную проектом инженерных сетей схему, не стали ли системы представлять опасности для жизни жильцов и целостности здания? Кухня, как и ванна, туалет, требует особых правил гидроизоляции, выполнены ли эти требования? Был ли согласован факт перепланировки, и если нет, готовы ли хозяева все переделать за свой счет, если факт всплывет наружу?



А остекление лоджий? Этот "красивый, древний обычай" переустраивать их, как ни одно другое помещение квартиры. Сдается новый дом и с заселением жильцов начинает обрастать разноформатным остеклением и подручными материалами – тут и кирпич, и глина и жесть, выкрашенная в самые разные цвета. И никому нет дела до эстетики фасада, улицы, лица города в целом.

Или еще один распространенный пример – перенос стен и перегородок. Знаете ли вы, что нельзя устанавливать перегородки, если в результате образуется жилая комната без естественного освещения или приборов отопления. Запрещается перепланировка, предусматривающая жилую комнату площадью менее 9 кв. м. или шириной менее 2,25 м. Недопустимо увеличение подсобной площади за счет жилой недопустимо. Это все – из Строительных норм и правил(СНИП).

Самовольные перестройки создают угрозу имуществу и здоровью жителей всего подъезда или дома, а порой и жизни. Примеров тому немало. Специалисты считают, что происходящие время от времени взрывы газа вполне могут происходить по вине самочинных перепланировщиков, задевших газовые магистрали. Главное, что нужно уяснить - нельзя трогать системы, от которых зависит жизнеобеспечение дома и прочность конструкции квартиры в доме: в частности, несущие опоры и балки, системы вентиляции, газовые трубы, системы водоснабжения, противопожарные устройства. Системы газификации и водоснабжения при желании могут быть изменены только с помощью соответствующих служб.



А как вообще узнать, что можно, а чего нельзя? Бесспорно, можно менять свое жилье, но при соблюдении ряда условий. Согласно Жилищному кодексу, переустройство, планировка жилого помещения и подсобных помещений могут производиться только в целях повышения благоустройства квартиры, с согласия нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, с согласия наймодателя, с разрешения местной администрации.

Москвичи могут руководствоваться Законом города Москвы "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы". Есть еще "Положение о порядке оформления разрешения на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах", утвержденное Государственным комитетом РФ по строительному и жилищно-коммунальному комплексу. Данный документ проводит градацию между такими понятиями как "переоборудование" и "перепланировка".

К первым относят установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов; перенос электрических сетей, нагревательных сантехнических и газовых приборов; устройство вновь и переоснащение существующих туалетов и ванных комнат ; устройство вновь вентиляционных каналов; прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения . Перепланировка, по определению "Положения", включает в себя перенос и разборку перегородок; перенос и устройство дверных проемов; разукрупнение многокомнатных квартир; устройство дополнительных кухонь и санузлов; расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений; ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения; устройство вновь или переоборудование существующих тамбуров. И по каждому из этих случаев существует ряд своих правил и ограничений, диктуемых СНИП.

Кроме того, распоряжением мэра Москвы перепланировка существующей квартиры возможна только после получения разрешения в межведомственной комиссии (МВК). А такое разрешение можно получить, предоставив этой комиссии заявление физического или юридического лица, инвентаризационный план дома, акт или заключение эксплуатационной организации о техническом состоянии конструкторского и инженерного оборудования, обмерные чертежи помещения, заключение Государственной жилищной инспекции субъекта РФ, и еще кучу разных справок и бумажек.



Как видите, перепланировка – это дело далеко не только нашего вкуса и прихотей. Все гораздо сложнее... Что же предпринять жильцу, если все же решение "о перемене мест" созрело? Ответ однозначен – обращайтесь к опытным специалистам, имеющим соответствующие лицензии. Они не только грамотно решат вопросы перепланировки, но и согласуют проект, в результате чего все задуманные вами изменения приобретут законный статус.

Если же вы принципиально игнорируете законодательные требования и доверяете своему вкусу больше, чем знаниям профессионалов, при самостоятельной перепланировке не трогайте хотя бы несущие стены и разводку инженерных сетей. По крайней мере, так вы нанесете меньше ущерба себе и дому.


Рекомендации нашего сайта:

1

Недвижимость

Строительство

Информация

Рекомендуем

Популярные